Assessoria MPT
Órgãos federais fizeram pesquisa
com os funcionários e constataram mais riscos no trabalho.
fiscalização
Força-tarefa federal
interdita frigorífico da JBS Foods no Paraná
Maior operação do gênero no país encontra 45 irregularidades em unidade
da Big Frango/JBS Foods em Rolândia. Unidade tem 3,5 mil funcionários
Texto publicado na edição impressa de 14 de maio de
2015
Equipes de auditores do Ministério do Trabalho e
Emprego (MTE) lacraram no início da noite desta quarta-feira (13) o frigorífico
da Big Frango/JBS Foods em Rolândia, no Norte do Paraná, depois que a
fiscalização constatou que 45 máquinas ofereciam risco aos trabalhadores. A
empresa só poderá reabrir depois de se adequar. A informação é da RPCTV. A
fiscalização fez parte de uma força-tarefa formada por equipes do Ministério
Público do Trabalho (MPT), do Ministério do Trabalho, do Instituto Nacional de
Seguridade Social (INSS), da Receita Federal e da Advocacia Geral da União
(AGU). Os trabalhos começaram na terça-feira (12).
Segundo a assessoria de imprensa do MPT, esta foi a
maior força-tarefa já realizada no Brasil e foi deflagrada após denúncias sobre
várias irregularidades no frigorífico em Rolândia. Cruzando informações com
bancos de dados das outras agências de fiscalização, o MPT definiu a ação
conjunta para analisar todas as denúncias. Segundo a assessoria, o grande
número de acidentes de trabalho registrados na Big Frango levou a AGU a se unir
à força-tarefa. Se for constatado que os acidentes ocorreram por culpa da
empresa, uma ação ressarcitória será desencadeada.
De acordo com a assessoria de imprensa do MPT, os
diversos órgãos colheram documentação que será analisada e poderá gerar
processos contra a empresa. Uma pesquisa realizada com funcionários da Big
Frango/JBS Foods, durante a fiscalização, apontou uma série de dados que vão
embasar as autuações. Entre eles está o fato de que 49,6% dos funcionários
passam frio dentro das dependências; mais de 75% saem de cansado a exausto após
um dia de trabalho; 53% dos trabalhadores tiveram de tomar algum medicamento
para dores causadas pela função e 38% sentem fortes dores durante a realização
do trabalho.
Segundo o Sindicato dos Trabalhadores da Indústria
de Alimentação de Arapongas (Sitiaa), a Big Frango tem 3,5 mil funcionários. O
segmento de abate de aves, suínos e pequenos animais é, segundo a assessoria
do MPT, um dos que mais geram acidentes de trabalho no Brasil. Segundo dados do
INSS, em 2013, foram 10.388 acidentes contra 10.030, em 2012.
Conforme o presidente do Sitiaa, Anderson Zanelato,
não foi uma única denúncia que motivou a fiscalização. “Há tempos a gente vem
denunciando e apontando os erros. Mudou a empresa que controla tudo, mudou o
nome, mas as coisas erradas continuam as mesmas.”
Segundo Zanelato, foram realizadas várias
negociações com a empresa para melhorar as condições, sem respostas. “Foram
relacionados acidentes de trabalho, irregularidades no transporte de
funcionários e riscos para a saúde e segurança nos postos de trabalho”,
afirmou. De acordo com ele, o sindicato nem está sendo comunicado quando há um
acidente. “A gente fica sabendo na porta da fábrica. A empresa não comunica e o
funcionário tem receio de falar algo.”
A reportagem tentou contato com a Big Frango/JBS
Foods, mas não houve retorno.
Há tempos a gente vem denunciando
e apontando os erros. Mudou a empresa que controla tudo, mudou o nome, mas as
coisas erradas continuam as mesmas.
Anderson
Zanelato, presidente do Sitiaa.
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